Quante volte, per cercare di portare a tavola piatti leggeri e poveri di grassi, ci siamo dovuti ‘accontentare’ di cotture al vapore che – ammettiamolo – sanno essere anche molto, molto tristi? Ora, per chi è a dieta, arriva una notizia che solleva gli animi: secondo alcuni esperti di nutrizione, infatti, la cottura al vapore non è l’unico metodo a cui ricorrere quando si vuole perdere peso. È possibile, infatti, attuare una serie di accorgimenti ai fornelli che danno una mano a contenere le calorie che assumiamo senza dover rinunciare al gusto.
Il primo consiglio che arriva da The Nutrition Twins è, intanto, quello di non iniziare a preparare il pranzo o la cena quando si ha già fame. Se, infatti, lo stimolo della fame è in corso, la tentazione sarà quella di aggiungere ingredienti di cui si può fare completamente a meno oltre che di abbondare con le quantità degli stessi. Il risultato? Un eccesso di calorie. Per ridurre, invece, tale apporto può essere utile sostituire il burro e gli oli grassi con della purea di prugne.
Questo trucco è uno dei metodi più efficaci per risparmiare calorie (fino a 600!) durante le preparazioni e garantire sapore alle ricette. Le prugne, infatti, migliorano la consistenza e danno umidità ai piatti, dagli antipasti al dessert. Basterà sostituire mezza tazza di olio con un quarto di tazza di olio e un quarto di purea, oppure un panetto di burro con mezza tazza di purea di prugne.
Inoltre, al posto del burro e della panna nei dolci si può impiegare la purea di fagioli, preferibilmente bianchi. Il risparmio può arrivare anche a 1.400 calorie per tazza. Tra gli altri consigli, The Nutrition Twins raccomandano di assaggiare per un massimo di tre volte le ricette durante la preparazione: porre un limite agli assaggi serve a non caricarsi di calorie evitabili. E una volta terminato il piatto, se non dobbiamo consumarlo subito, meglio starne alla larga, coprendolo alla vista per evitare tentazioni. La linea ringrazierà.