Bastano 57 grammi di questo formaggio per abbassare il colesterolo

La scoperta dello studio pubblicato sul "British Medical Journal Nutrition Prevention & Health"

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Alessia Malorgio

Alessia Malorgio

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Il formaggio molto probabilmente compare nel menu natalizio di molte persone, eppure può rappresentare un problema per chi soffre di colesterolo alto. È infatti ricco di grassi saturi che espongono a un rischio maggiore di malattie cardiovascolari. I diabetici sono già a maggior rischio di problemi cardiaci, quindi il formaggio non è l’opzione migliore neanche per loro. Tuttavia, una ricerca suggerisce che un tipo di formaggio potrebbe essere l’eccezione alla regola.

Lo studio sul formaggio norvegese

Stiamo parlando del formaggio norvegese Jarlsberg. Uno studio sorprendente, pubblicato sul British Medical Journal Nutrition Prevention & Health, ha scoperto che questo formaggio non si comporta come altri latticini simili. Caratterizzato dal suo sapore di nocciola, Jarlsberg è un formaggio dolce e semi-morbido a base di latte vaccino originario di Jarlsberg nella Norvegia orientale.

I ricercatori hanno studiato 66 donne sane, con un’età media di 33 anni e un indice di massa corporea medio di 24, considerato “normale”. Queste donne hanno potuto godersi una porzione giornaliera di 57 grammi di Jarlsberg o 50 grammi di formaggio Camembert per sei settimane.

Alla fine di questo periodo, il gruppo che mangiava Camembert è passato a Jarlsberg per altre sei settimane. Mentre Jarlsberg e Camembert hanno un contenuto di grassi e proteine ​​simile, il formaggio norvegese è anche ricco di vitamina K2, nota anche come menachinone (MK).

L’MK-4 a catena corta si trova nei prodotti animali, e l’MK-7, MK-8, MK-9 e MK-9(4H) a catena lunga è contenuto in alcuni alimenti fermentati, come il formaggio. Jarlsberg è particolarmente ricco sia di MK-9 che di MK-9(4H). Ogni sei settimane, i ricercatori hanno prelevato campioni di sangue da tutti i partecipanti per verificare la presenza di proteine ​​chiave, vitamina K, osteocalcina e un peptide (PINP) coinvolto nel ricambio osseo.

Le proprietà del formaggio norvegese

L’analisi del campione di sangue ha mostrato che i marcatori biochimici chiave del turnover osseo, tra cui l’osteocalcina e la vitamina K2, sono aumentati significativamente dopo sei settimane nel gruppo Jarlsberg.

Inoltre, i livelli di colesterolo totale e di colesterolo “cattivo” sono diminuiti “significativamente” nel gruppo Camembert dopo il passaggio a Jarlsberg. E il gruppo che ha consumato Jarlsberg ha visto anche i propri livelli di emoglobina glicata – che viene prodotta quando lo zucchero nel corpo si attacca ai globuli rossi – diminuire “in modo significativo”.

Il formaggio Jarlsberg potrebbe quindi aiutare a prevenire le malattie metaboliche come il diabete; tuttavia, sono necessarie ulteriori ricerche per confermarlo.

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