Castagnole di Carnevale, come farle morbide e light: il trucco

Insieme alle frappe, le castagnole allietano i nostri palati nel periodo di Carnevale: tutti i trucchi per renderle leggere ma sfiziose

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Anche se la prova costume si avvicina, non è il momento di rinunciare alle prelibatezze che il Carnevale ci mette a disposizione: un po’ come a Natale c’è chi parteggia per il pandoro e chi per il panettone, a Carnevale troviamo chi non resiste alle frappe (qui vi sveliamo 5 trucchi per non sbagliare a friggere) e chi invece vorrebbe mangiare tutta la vita castagnole.

Le castagnole: la ricetta originale e le varianti

In Italia sono conosciute anche come favette e la ricetta originale prevede l’utilizzo di pochissimi ingredienti: farina, zucchero, uova, burro, lievito, zucchero a velo, sale.

Ma esiste anche una versione molto più light e altrettanto gustosa di questo tipico dolce carnevalesco che elimina completamente l’uso del burro e la frittura nell’olio come metodo di cottura. Basti pensare che 100 grammi di castagnole nella ricetta tradizionale apportano ben 500 kcal: molto più di un piatto di pasta al pomodoro!

La versione light delle castagnole

Per evitare sensi di colpa, allora, vi proponiamo di sostituire il burro con l’olio (in questo caso è consigliato quello di mais) per ottenere la stessa morbidezza e di cuocere le castagnole in forno piuttosto che in 4 dita di olio bollente. In questo modo, le calorie che assumeremo mangiando 100 grammi di castagnole saranno soltanto 200.

Per una ventina di castagnole servono 320 gr di farina 00, 2 uova, 100 gr di zucchero, 35 ml di olio di mais, 60 ml di vino bianco, un po’ di scorza di limone, mezza bustina di lievito per dolci e infine dello zucchero a velo.

Il procedimento per preparare le castagnole

Il procedimento è molto veloce: si mescola la farina con il lievito, lo zucchero e la scorza di limone; poi si aggiunge l’olio e le due uova e si continua a impastare con una forchetta; intanto si versa piano piano il vino continuando a mescolare. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, si fanno le tipiche palline del dolce e si infornano in teglia con carta forno a 180°C (pre-riscaldate il forno, attenzione!) per circa 20 minuti o comunque fino a che non vi sembreranno belle dorate. Infine, una volta tirate fuori, cospargete con lo zucchero a velo e servite.

Qualora vogliate anticiparvi la preparazione delle castagnole light, poi è bene che le conserviate in un sacchetto alimentare altrimenti, se lasciate all’aria si seccheranno.

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