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Nutella, perchè è così buona? Ecco cosa c'è dentro

Attorno alla ricetta della Nutella esiste una fitta rete di superstizioni e leggende metropolitane. Andiamo a scoprire da cosa è realmente composto uno dei prodotti più conosciuti e apprezzati del mondo

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Alessia Malorgio

Alessia Malorgio

Content Specialist

Ha conseguito un Master in Marketing Management e Google Digital Training su Marketing digitale. Si occupa della creazione di contenuti in ottica SEO e dello sviluppo di strategie marketing attraverso canali digitali.

La Nutella non è soltanto un alimento. E’ la storia di una golosa tradizione, è un marchio universale del Made in Italy, è un simbolo. E così come per tutti i simboli, anche su di lei aleggiano misteri e fantasticherie di vario genere: a partire dai segreti sulla sua composizione.

Cosa c’è nella Nutella

Nell’immaginario collettivo, in casa Ferrero devono far utilizzo di strane alchimie per creare un prodotto tanto delizioso e inimitabile, nonostante da anni altre industrie cerchino di farle concorrenza; nella realtà, non c’è niente che non si sappia degli elementi che compongono la Nutella. Si tratta soltanto di stabilire le giuste quantità dei vari ingredienti. Basta leggere la composizione che viene riportata sull’etichetta: zucchero, olio vegetale, nocciole (13%), cacao magro, latte scremato in polvere (5%), siero di latte in polvere.

Interpretare le percentuali

Possiamo notare che la percentuale degli elementi ci viene fornita soltanto delle nocciole e del latte scremato in polvere. Certo non si può dire che ciò non desti qualche sospetto. La legge non obbliga le aziende a scrivere la composizione percentuale di ogni prodotto, ma lascia loro libera scelta su quali segnalare e quali omettere. Ecco che la Ferrero, furbamente, ha scelto di metterne in evidenza solo alcuni. Perché? E soprattutto, in quale percentuale sono presenti gli altri ingredienti?

Intuitivamente si capisce che sul barattolo di Nutella è stato deciso di segnalare soltanto quelli all’apparenza più “salutari”. Pochi sanno però che l’ordine in cui vengono elencati non è assolutamente casuale, ma segue, appunto, la quantità dei vari ingredienti in ordine decrescente. Ciò significa che lo zucchero è l’elemento maggiormente presente in un barattolo di prodotto, seguito dall’olio vegetale e dalle nocciole.

Per la precisione, lo zucchero rappresenta più del 50% di un barattolo di Nutella, seguito dall’olio di palma (25%) e dalle nocciole (13%). In pratica è come se, ad ogni cucchiaio di crema di nocciole, metà fosse costituita da zucchero. Non certo l’ideale per la salute.

Sarete davvero disposti a rinunciare ad una fetta di pane e Nutella? La crema di nocciole rimane un prodotto goloso e adatto in ogni momento della giornata, divertente da utilizzare in ricette su ricette.

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