Sembra che le definizioni di cibi “sani” e “malsani” cambino continuamente. Vogliamo assicurarci di mangiare cibi più sani possibile, ma ce ne sono alcuni che riteniamo sani e invece dal punto di vista nutrizionale sono equivalenti a una barretta di cioccolato. Che fare allora? È bene, in questi casi, sapere quali sono alcuni degli alimenti che non dovremmo mai avere in cucina visto che ci traggono in inganno.
- Frutta secca, sana ma non troppo
- Yogurt, lo zucchero che non ti aspetti
- Gallette di riso, tutt'altro che dietetiche
Frutta secca, sana ma non troppo
La frutta secca potrebbe sembrare un modo intelligente per avere uno spuntino sano a portata di mano, eppure quando il frutto si asciuga, si rimuove l’acqua e quindi lo si concentra più. In questo modo si ottiene un enorme colpo di zucchero. Inoltre, molti frutti secchi vengono addolciti con succhi di frutta o zucchero per togliere l’acidità.
Ci sono poi gli snack a basso contenuto di grassi. Molti di questi però sono pieni di ingredienti malsani, perché sono elaborati, come zuccheri aggiunti, oli vegetali e conservanti artificiali. Si tratta di ingredienti che hanno scarso valore nutritivo e cercano di imitare la consistenza e anche il sapore delle versioni intere. È meglio mangiare un vero biscotto ogni tanto invece di un impostore magro.
Yogurt, lo zucchero che non ti aspetti
Passiamo agli yogurt aromatizzati. Il problema è che possono avere tanto zucchero quanto una lattina di soda. Questo non è il modo ideale per iniziare la giornata o concedersi uno spuntino di mezzogiorno. Invece, è meglio comprare yogurt bianco e aggiungere solo frutta fresca e alcune noci.
Continuiamo con la granola. Ancora una volta, tutto si riduce allo zucchero. “Alcuni muesli possono effettivamente contenere più zucchero e calorie rispetto ai cereali trasformati. Evita i muesli che contengono più di 6 grammi di zucchero per porzione e i marchi che utilizzano aromi artificiali e dolcificanti”, consiglia la dietista Jillian Kubala.
Gallette di riso, tutt’altro che dietetiche
Nella black list finiscono anche le gallette di riso. Potrebbero sembrare uno spuntino perfettamente innocuo, ma non hanno fibre o proteine significative e sono note, anzi, per essere ad alto indice glicemico. Fondamentalmente, si è di nuovo affamati in poco tempo.