Congelare i pomodori può sembrare un’ottima soluzione per preservare la loro freschezza e prolungarne la durata, ma spesso ci si chiede come utilizzarli una volta scongelati. I pomodori congelati, infatti, perdono la loro consistenza originaria e non sono più adatti per alcune preparazioni. Tuttavia, c’è un modo specifico per sfruttare al meglio questi pomodori, trasformandoli in ingredienti ideali per ricette gustose e pratiche. Vediamo l’unico metodo efficace per utilizzare i pomodori congelati e ottenere risultati deliziosi in cucina.
Come congelare i pomodori
I pomodori sono ortaggi che abbondano in primavera, simbolo della dieta mediterranea e alla base di numerosissimi piatti della tradizione gastronomica italiana (vuoi dimagrire? Bevi il succo di pomodoro), ma cosa fare quando l’estate passa e i pomodori iniziano a scarseggiare? Una scelta intelligente può essere quella di fare delle provviste per l’inverno congelandone un po’ (ecco perché non andrebbero messi in frigorifero) e poi utilizzarli alla giusta occasione.
I metodi per conservarli in freezer sono molteplici ma tendenzialmente le nostre nonne e mamme sono solite congelarli interi, crudi e asciutti: non dimenticate mai di apporre un’etichetta con la data di conservazione, durano 6 mesi dopodiché è meglio buttarli (ecco invece quanto mantenere la carne nel congelatore).
Perché è utile dividerli in porzioni
È possibile, poi, conservare i pomodori crudi anche già tagliati a pezzettoni ma vi consigliamo di fare delle porzioni in base alle vostre esigenze: qualora li poniate tutti nello stesso contenitore, una volta nel freezer (sai che differenza c’è tra congelato e surgelato?), i pezzi tenderanno ad unirsi e non sarà possibile dividerli se non dopo il completo scongelamento.
Come scongelarli
Una volta che li tiriamo fuori dal freezer, è bene lasciarli per qualche minuto sotto l’acqua bollente affinché perdano la loro pellicina e poi ripassarli in pentola per una zuppa, una ricca minestra o per un sughetto semplice semplice (sapete che i pomodori del Sud hanno proprietà anti-tumorali?).