Torta fatta in casa, raffredala a testa in giù solo se l'hai preparata così: il trucco degli chef

I dolci hanno un loro mondo di regole, proporzioni ed equilibri perfetti: raffreddiamo alcune torte a testa in giù, ecco quali e perché

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Alessia Malorgio

Alessia Malorgio

Content Specialist

Ha conseguito un Master in Marketing Management e Google Digital Training su Marketing digitale. Si occupa della creazione di contenuti in ottica SEO e dello sviluppo di strategie marketing attraverso canali digitali.

Se non siete grandi conoscitori della pasticceria e solo al pensiero di preparare una torta fatta in casa, vi viene in mente lo sguardo inquisitorio di Iginio Massari, è bene che sappiate che sbagliare – in fatto di dolci – non solo è umano, ma perfettamente comprensibile.

L’equilibrio perfetto? Ecco come

Il problema è che se rompiamo per distrazione, incapacità o ignoranza, il perfetto equilibrio derivante da quantità precise, tempistiche dettagliate e gesti rigorosi, potremmo ottenere un dolce assolutamente scarso. Non vi preoccupa affatto fare una figuraccia? Siete già a metà dell’opera. L’altra metà è conoscere bene qualche trucchetto per evitare errori grossolani dettati dall’inesperienza o talvolta anche dalla fretta.

Riscaldare e raffreddare le torte

Come è importante preriscaldare il forno per cuocere una torta fatta in casa, lo è anche raffreddarla nel modo corretto: a seconda del dolce che vogliamo realizzare, ci sono infatti dei precisi accorgimenti da prendere.

Il pan di spagna, l’angel cake e in generale le torte morbide e alte andrebbero fatte raffreddare sempre a testa in giù: una volta ultimata la cottura al forno e attesi dai 5 ai 10 minuti, il consiglio degli esperti è di mettere la torta su una griglia e poi capovolgerla. In questo modo impediremo che il dolce collassi e l’altezza originale rimanga tale.

Tecnica valida anche per altre tipologie di dolci

Questa tecnica, per chi volesse cimentarsi con livelli più alti di pasticceria, è valida anche per le torte con crema di burro. Sono molto delicate e vanno trattate con cura, evitando sbalzi di temperatura che provocherebbero crepe o sprofondamenti. Prima di decorare il dolce con crema di burro, dunque, ricordatevi di farlo raffreddare a testa in giù così facendo il calore si dissiperà prima e la glassa a contatto con la superficie tiepida rimarrà intatta.

Se non conoscevate questo trucchetto da veri professionisti, fatene subito tesoro: il risultato sarà garantito e, come sempre, fateci sapere come andranno a finire i vostri esperimenti con i dolci a testa in giù.

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