Biscotti croccanti, la 'colla naturale' da usare prima di infornarli: il trucco da chef

Spennellare i dolci con le uova li rende più dorati e brillanti, ma le possibilità sono diverse ed ognuna porta ad un diverso risultato

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Alessia Malorgio

Alessia Malorgio

Content Specialist

Ha conseguito un Master in Marketing Management e Google Digital Training su Marketing digitale. Si occupa della creazione di contenuti in ottica SEO e dello sviluppo di strategie marketing attraverso canali digitali.

Sei un appassionato di pasticceria e desideri scoprire i segreti dei grandi chef per ottenere biscotti croccanti e perfetti? Sei nel posto giusto! In questo articolo ti sveleremo un trucco infallibile utilizzato dai professionisti: una ‘colla naturale‘ che, applicata sui biscotti prima di infornarli, li renderà irresistibilmente croccanti. Continua a leggere per scoprire di cosa si tratta e come utilizzarla al meglio nelle tue ricette casalinghe.

Il trucco da chef dell’uovo sbattuto

È un vecchio trucco che chi cucina dolci da sempre probabilmente già conosce, ma che è sempre meglio ripetere per i neofiti: per far apparire più croccanti e dorati i vostri dolci, che siano pasticcini o biscotti, non c’è niente di meglio di una bella spennellata con un uovo sbattuto prima di metterli in forno.

L’uovo sbattuto si cuocerà insieme al dolce e gli darà un aspetto dorato e croccante: funziona anche per pane, pizza ed altri prodotti da forno. Spesso l’uovo sbattuto si spennella anche come una sorta di colla naturale, che serve per tenere fermi ed uniti fra loro pezzi di pasta frolla decorativi sulle torte oppure per far aderire bene i semi sul pane.

Come usare l’uovo

L’uovo può essere usato intero, in parte oppure mescolato con altri liquidi: a seconda del mix, cambierà anche l’effetto finale. L’uovo intero, sbattuto velocemente con la forchetta e spennellato assoluto prima di infornare regalerà ai vostri dolci doratura e un finish lucente. Se all’uovo aggiungete anche un po’ di latte, il colore sarà ancora più scuro. Se invece usate acqua per allungare l’uovo, avrete meno colore e più lucentezza: infine, se desiderate che i vostri dolci da forno abbiamo un aspetto lucente ma restino del colore originario, allora vi conviene usare solo l’albume dell’uovo (potete usarlo anche come cosmetico, ecco come)

Come sfruttare soltanto il tuorlo

È possibile usare anche solo il tuorlo: in quel caso, dopo la spennellata, il dolce sarà giallo dorato e molto brillante. C’è anche chi spennella i dolci con il solo latte, per ottenere croccantezza senza modificare l’aspetto, ed infine chi usa la panna da cucina, anche se l’elemento per la spennellatura croccante perfetta sarebbe l’americana heavy cream, molto più grassa della panna nostrana ma introvabile sugli scaffali dei nostri supermercati.

L’alternativa perfetta per intolleranti o allergici

Per chi è intollerante al lattosio o allergico alle uova, il finish ideale per spennellare i dolci è olio d’oliva (o di semi, a seconda della preparazione, ricordando che l’olio di oliva ha un sapore più intenso) e zucchero semolato: aggiunge brillantezza e croccantezza a biscotti, dolci e prodotti da forno di ogni genere.

Ora che conosci il segreto degli chef per ottenere biscotti croccanti e perfetti, non ti resta che metterlo in pratica nella tua cucina. La ‘colla naturale’ è un trucco semplice ma efficace, che può fare la differenza nei tuoi dolci fatti in casa. Sperimenta con diverse varianti e scopri come questo piccolo accorgimento può trasformare i tuoi biscotti in vere e proprie delizie.

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