Evita le patate saltate in padella: perchè non dovresti farlo

Andiamo a scoprire perché saltare le patate in padella non è una buona idea. Il motivo vi stupirà

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Giuseppe Guarino

Giuseppe Guarino

Giornalista

Ph(D) in Diritto Comparato e processi di integrazione e attivo nel campo della ricerca, in particolare sulla Storia contemporanea di America Latina e Spagna. Collabora con numerose testate ed è presidente dell'Associazione Culturale "La Biblioteca del Sannio".

Se siete tra i fan delle patate, potreste essere tentati di saltarle in padella per una rapida e gustosa soluzione. Tuttavia, ci sono alcune buone ragioni per evitare questo metodo di cottura e optare per alternative più sane e gustose. Andiamo a scoprire qual è il motivo.

Il problema principale delle patate quando si tratta di saltarle in padella è infatti l’amido che contengono. Se le cuocete a fuoco vivo, l’amido si attiva e la loro consistenza si riduce rapidamente in poltiglia, perdendo la loro forma e consistenza.

Inoltre, le patate richiedono molto tempo affinché possano cuocersi per bene. Anche per farle fritte, nonostante siano deliziose, impiegano almeno venti minuti. Saltarle in padella potrebbe quindi sembrare una soluzione rapida, ma in realtà richiederà più tempo del necessario per ottenere un risultato soddisfacente.

Fortunatamente, ci sono molte alternative sane e gustose per cucinare le patate. Puoi bollirle, arrostirle, cuocerle al vapore o farle al forno. In questo modo, puoi ottenere patate croccanti e deliziose senza dover preoccuparti del rischio di poltiglia o dell’assunzione di troppo olio.

Quante varietà di patate esistono?

Se sei un appassionato di patate, probabilmente saprai che esistono molte varietà diverse di questo delizioso tubero. Ogni tipo ha un sapore e una consistenza unica, e si presta a ricette diverse. Ecco alcune delle varietà di patate più popolari:

  • Le patate a pasta bianca sono le più comuni. Hanno una buccia sottile e una polpa morbida e cremosa.
  • Le patate a pasta gialla sono un po’ più dolci delle patate bianche e hanno una consistenza burrosa e cremosa.
  • Le patate rosse sono leggermente più dolci delle patate bianche e hanno una consistenza burrosa e setosa.
  • Le patate viola o nere sono più piccole delle altre varietà di patate e hanno una buccia molto spessa e scura. Hanno una polpa morbida e cremosa e un sapore dolce e leggermente terroso.
  • Le patate dolci americane, come suggerisce il nome, sono una varietà di patate dolci originaria delle Americhe. Si tratta di una specie diversa rispetto alle patate classiche. Hanno una polpa dolce e cremosa e una buccia sottile.

Come cucinare le patate?

Ora che abbiamo visto le diverse varietà di patate, è giusto chiedersi come fare per cucinarle al meglio per ottenere il massimo gusto e la massima consistenza. Ecco alcuni dei modi più popolari per cucinare le patate:

  • Le patate bollite sono probabilmente il modo più semplice e veloce per cuocere le patate. Sono perfette per accompagnare piatti di carne o pesce, o per preparare un’insalata di patate.
  • Le patate arrostite sono un po’ più complesse da cucinare, ma il risultato finale vale sicuramente lo sforzo: dorate e croccanti all’esterno e morbide all’interno.
  • Le patate al forno sono simili alle patate arrostite: sono perfette come accompagnamento per arrosti o per un pasto abbondante.
  • Le patate al vapore sono un metodo di cottura sano e delicato che mantiene la maggior parte dei nutrienti delle patate intatti.
  • Le patate fritte sono un’opzione un po’ meno sana, ma non c’è niente di meglio di un bel piatto di chips croccanti e calde.

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