Le arance sono un frutto delizioso e sempre presente, in inverno, sulle nostre tavole: il periodo in cui abbondano sugli alberi è compreso fra novembre ed aprile, anche se al reparto ortofrutta ci sono praticamente tutto l’anno. Sono tra gli agrumi più coltivati al mondo e l’Italia rappresenta un 3% della coltivazione mondiale, sia per le arance da tavola che per quelle destinate alla trasformazione industriale (sai perchè le arance si vendono nella rete rossa?)
I vari tipi di arance
Le qualità principali di arance che sono disponibili in Italia sono le “bionde”, quindi quelle di colore arancione chiaro e di gusto più aspro, e le rosse, che sono effettivamente di colore rossastro e molto più dolci.
Fra le arance a polpa bionda più conosciute ed amate ci sono le Valencia, un tipo di arancia primaverile e in generale a maturazione tardiva, che permette a questo frutto di restare dolce e succoso quasi per tutto l’anno; ma anche le Belladonna, particolarmente dolci e ricche di vitamina C; l’arancia siciliana ovale, le Washington Navel, senza semi, e le Newhall.
Per quanto riguarda le arance rosse, tra le più conosciute ci sono le amatissime Tarocco, regine delle arance siciliane, ma anche le Sanguinello e le Moro.
Le differenze fra i due tipi di arancia sono da riscontrare, come detto, sia nell’aspetto che nel gusto, ma anche nelle loro caratteristiche organolettiche.
Le caratteristiche dell’arancia bionda
L’arancia bionda è ricca di pectina e cellulosa, aiuta a combattere la stitichezza ed abbonda anche in betacarotene, il precursore della vitamina A che regala al frutto il suo colore ma che aiuta anche la vista e favorisce l’assorbimento del calcio, combattendo l’osteoporosi.
Le qualità dell’arancia rossa
L’arancia rossa invece è più ricca di potassio e magnesio ed in generale è più benefica per il cuore grazie al suo apporto di folati, che prevengono l’accumulo di omocisteina. Le arance rosse, inolte, essendo ricche di antocianine, contrastano i radicali liberi, l’accumulo di colesterolo cattivo e i trigliceridi.
Quali arance scegliere per la nostra tavola? Tutte e due le qualità sono buonissime e ricche di vitamine e sali minerali: la decisione finale sta solo al vostro gusto!