Il riso è uno degli alimenti più comuni sulle tavole di tutto il mondo, con preparazioni anche molto diverse tra di loro che incontrano i gusti dei palati più diversi. Dalle tradizioni orientali al risotto alla milanese, dalle ricette più antiche alle sperimentazioni contemporanee: la versatilità e varietà dei chicchi consentono di preparare piatti sfiziosi di ogni tipo. Ma siamo sicuri di saper cucinare sempre nella maniera migliore questo prezioso alimento?
- Dalla pentola alla mantecatura: i consigli
- L'errore da non commettere con il mestolo
- I trucchi per cuocere un riso perfetto
Dalla pentola alla mantecatura: i consigli
Il risotto, piatto celebre della cucina italiana, richiede attenzione e cura per risultare perfetto. Per ottenere un risultato cremoso e delizioso, è essenziale evitare alcuni errori comuni durante la preparazione.
- Utilizzare riso Carnaroli, Vialone o Arborio e una pentola con fondo spesso e bordi alti è fondamentale. Assicuratevi di raschiare via i chicchi attaccati ai lati della pentola per evitare che si brucino.
- La tostatura del riso è cruciale. Fate un soffritto con cipolla e carote, quindi tostate il riso nel soffritto senza paura. Questo processo dona al riso un sapore più intenso.
- Dopo la tostatura, è importante sfumare il riso con vino bianco per evitare che i chicchi si incollino. L’alcol del vino aiuta a sgrassare il riso e aggiunge profondità di sapore al piatto.
- Il brodo deve essere caldo e aggiunto gradualmente durante la cottura del riso. È consigliabile preparare il brodo in casa con verdure o carne magra, mantenendolo sempre caldo sulla fiamma bassa per garantire una cottura uniforme.
- Una volta cotto il risotto, spegnete il fuoco e mantecate aggiungendo burro sciolto in un mestolo di brodo bollente. Mescolate delicatamente per ottenere una consistenza cremosa senza rompere i chicchi di riso.
Seguendo questi consigli ed evitando gli errori più comuni, potrete preparare un risotto perfetto che conquisterà il palato di chiunque lo assaggi.
L’errore da non commettere con il mestolo
Durante la preparazione del risotto attenzione a un errore comune che si commette con il mestolo, ovvero quello di girare troppo spesso il risotto durante la cottura. Girarlo troppo frequentemente può causare la perdita dell’amido dai chicchi di riso e farli incollare tra di loro, compromettendo la consistenza cremosa del piatto. Meglio fare dei movimenti leggeri con la pentola. È importante girare il risotto solo quando necessario, per amalgamare gli ingredienti e distribuire uniformemente il calore, ma senza eccessi per evitare problemi di consistenza.
I trucchi per cuocere un riso perfetto
Troppo duro o attaccato alle pareti della pentola se non usiamo abbastanza acqua oppure, al contrario, esageratamente colloso quando di acqua ne mettiamo troppa. Ci sono, infatti, vari errori che non sappiamo di commettere e nei quali invece incappiamo ogni volta, a partire dalla cottura in pentola. Ma bastano pochi trucchi per avere la sicurezza di portare a tavola un riso cotto a puntino.
La pentola, intanto, dovrebbe avere un fondo sufficientemente spesso per distribuire il calore in modo uniforme e non farne bruciare il contenuto. Una volta sciacquato il riso – può essere utile aiutarsi con un colino – versiamo la corretta quantità di acqua portando il tutto a ebollizione a fuoco alto.
Quando inizia a bollire, mescoliamo con un cucchiaio di legno e abbassiamo la fiamma al minimo. Inoltre, questo è il momento in cui coprire la pentola: fuoco basso e coperchio chiuso, infatti, rallentano l’evaporazione dell’acqua e mantengono la giusta consistenza dei chicchi evitando che si induriscano.
Il vapore che si forma nella pentola, grazie al coperchio, fa cuocere nella maniera migliore il nostro risotto il quale non deve più essere mescolato. In caso contrario si rischia di far fuoriuscire l’amido e, quindi, si ostacola la formazione del vapore. Facciamo, infine, attenzione al tempo di cottura che varia a seconda della varietà di riso che stiamo utilizzando. Seguendo queste semplici indicazioni non sbaglieremo più e i nostri risotti saranno perfetti.