Fonte: 123rf.com

Conservi le lattine aperte in frigo? Ecco che potresti rischiare

Conservi gli avanzi di cibo in frigorifero? Se sono lattine aperte, dovresti seguire alcuni importanti accorgimenti per non rischiare

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È perfettamente naturale per la maggior parte di noi conservare gli avanzi di cibo in frigorifero per prolungarne la conservazione: dopo qualche giorno dalla cottura, infatti, gli alimenti sono ancora commestibili (fate attenzione alle patate, ecco come vanno mantenute) e previa veloce riscaldata sul fuoco, rappresentano un salva-cena perfetto all’ultimo momento!

Eppure questo discorso non vale per tutti gli alimenti, molto dipende dal contenitore in cui sono racchiusi: ad esempio il vetro, con relativo tappo a chiusura ermetica, è un ottimo modo per lo stoccaggio dei cibi, mentre lasciare la lattina aperta in frigo potrebbe rappresentare un problema.

Perché la lattina aperta in frigo è un problema

Sia l’USDA (United States Department of Agriculture) che Gitanjali Kundu, professoressa aggiunta di Biologia al Brookdale Community College di Lincroft , in New Jersey, concordano infatti che trasferire il cibo avanzato in un contenitore di vetro o di plastica (occhio alla linea!) può aiutare a preservare la qualità e il sapore del cibo e poiché esponendo gli alimenti all’ossigeno (mai provato i cibi fermentati?), sono a rischio contaminazione con microorganismi dispersi nell’aria, è sempre buona norma coprirli in modo accurato.

Per le lattine, il discorso è un po’ diverso poiché sono state espresse preoccupazioni sulla dispersione di BPA (bisfenolo A), una sostanza chimica, come gli ftalati nella plastica (si trovano anche nella polvere e fanno ingrassare), che potrebbe fuoriuscire dall’alluminio o dallo stagno e che secondo una ricerca scientifica pubblicata nel 2015 su Medicine, potrebbe concorrere “allo sviluppo e alla progressione del cancro”.

Puntare su contenitori BPA Free

In generale prediligete contenitori BPA free e non conservate troppo a lungo confezioni aperte di cibi freschi come la mozzarella, che si deteriora dopo qualche giorno. Al contrario, essendo il latte condensato molto concentrato, la durata è maggiore.

Gli esperti dunque consigliano di evitare di lasciare aperte lattine in frigo: se non volete sporcare un contenitore in vetro o plastica, dovete in ogni caso impedire che il cibo resti senza protezione. Non dimenticate mai un tappo, un coperchio o anche la pellicola trasparente da mettere sui ceci, il mais, il tonno o le olive!

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